山东物联网产业规模2015年将超2000亿元

未知 2019-10-19 09:59

  近日,省政府出台《关于贯彻国发〔2013〕7号文件推进物联网有序健康发展的实施意见》。意见提出,到2015年,以构筑智慧山东为目标,物联网产业规模将超过2000亿元。

  根据《意见》,我省将在工业、农业、节能环保、商贸流通、交通能源、公共安全、社会事业、城市管理、安全生产等领域实现物联网试点示范应用,利用物联网技术进一步提升新能源、新材料、新医药、海洋工程、节能环保、航空航天、文化创意等战略性新兴产业的发展水平,培育一批物联网应用服务优势企业。

  《意见》提出,将依托济南、青岛等省级物联网产业基地,重点发展新型显示、智能传感器、新光源、新一代宽带无线通信、移动互联网、云计算与大数据服务、物联网运营及应用服务等产业,集聚培育规模以上企业500家以上、年销售额超10亿元的龙头企业5家以上。

  据悉,我省将开展智慧城市试点,打造引领全省的综合物联网应用示范先行区,积极争创国家智慧城市试点。此外,还将建设一批功能应用高度集成、智慧产业高端集聚的示范性智慧园区,形成多元协作、广泛参与的园区发展综合推进体系。

标签