三一重工抢吃云南份额,欲布局再制造产业

未知 2019-10-13 15:13

  已经入滇发展的三一重工,欲在昆明布局再制造产业。

  记者获悉,三一重工将依托目前在昆明官渡区投资建设的制造基地,大力发展再制造产业。来自三一重工的消息称,公司看好云南的区位优势。

  公开资料显示,三一重工主业是以工程为主的机械装备制造业,目前已经全面进入机械制造领域,主导产品为建筑机械、路面机械、挖掘机械、起重机械、非开挖施工设备、港口机械、风电设备等全系列产品。

  三一混凝土输送机械、搅拌设备、履带起重机械、旋挖钻机已成为国内第一品牌,混凝土输送泵车、混凝土输送泵和全液压压路机市场占有率居国内首位,泵车产量居世界首位,是全球最大的长臂架、大排量泵车制造企业。

  此前,三一重工投资1.2亿元的新项目已经落户官渡工业园,竣工投产后成为云南省第一个混凝土成套设备生产基地。

  三一重工有关负责人解释在云南的投资原因时表示,云南的市场发展很快,2007年三一重工在云南的销售收入才6000万元,2010年就达到8亿元,2011年则在16亿元左右。

  显然,随着市场的逐步扩大,产品的维修、护理等需求也进一步增多,加之运输成本的上升,这些因素使得三一重工决定投资1.2亿元在云南新建生产基地,做大本地市场。

  据了解,三一重工在官渡工业园的基地是集工程机械的研发、制造、销售、维修、护理为一体的生产基地。

  三一重工云南分公司总经理张建民对外表示,该项目的建成,充分解决了公司生产基地短缺的现状,实现一体化生产,统一化管理,形成机械产业集群基地。

  值得关注的是,这一基地的建成,也将进一步扩大三一重工在云南的市场份额,推动企业发展壮大。

  三一重工下辖的九大事业部中,目前在官渡工业园投资的混凝土设备制造基地已经开始运行,而其他八大事业部都有在昆明建设制造基地的需求。

  事实上,用业内人士的话说,三一重工看重云南,不仅仅是这里的市场,还有从这里走向东南亚的想法。

  作为全球最大的混凝土机械制造商,三一重工旗下的泵车、拖泵、搅拌站、沥青砂浆车等产品的销量均已名列全球第一,混凝土成套品牌已跨入了世界顶尖的行列。

  据不完全统计,三一重工在全球建有30个海外子公司,业务覆盖150个国家,产品出口到110多个国家和地区,并在一些国家相继投资建设工程机械研发制造基地。而在东南亚,三一重工已经在越南、老挝、泰国设立了办事处。

  在日前举行的一次高速公路建设观摩会上,三一重工在云南高调推广其生产的大型路机设备。

  这是在省内高速公路项目中首次全面采用的国产设备,从而改变了以往高速公路建设中以进口设备为主、国产设备为辅的状况。

  云南基础设施建设需求大,同时,通过在云南发展再制造产业,还可以将产品的辐射范围扩展到临近的南亚、东南亚地区。

  三一重工的信息称,除了云南的基础设施建设需求大这个原因外,云南建设面向西南开放的重要桥头堡也是一个重大机遇。

  所谓再制造产业属于节能环保产业范畴,通过对废旧产品实施高技术修复和改造,在性能失效分析、寿命评估等分析的基础上,进行再制造工程设计,采用一系列相关的先进制造技术,使再制造产品质量达到或超过新品。

  业内人士称,很多大型工程机械设备使用一定年限之后,如果立即报废会造成较大浪费,可通过再制造对其进行翻修,从而使其性能达到或接近新品的标准,另外在节能、环保、排放方面改善其性能,达到现有的新标准。

  随着十二五规划把再制造业列入节能环保产业,我国再制造业进入全面提速阶段。预计到2015年,再制造行业总产值有望达到1500亿元。

  面对这个大蛋糕,国内的工程机械制造巨头纷纷涌入,三一重工、柳工机械等企业开始在全国布局再制造基地。

  目前,国内再制造产业还处于起步阶段。去年8月和今年2月,工信部先后公布两批再制造产品目录。

  除去在云南投资外,三一重工在国内其他地方的投资步伐也在加快,2011年,三一重工即在浙江、安徽、湖北、河北等至少11个地方涉足再制造项目。

  仅是在与云南相邻的四川地区,三一重工发展再制造产业的投资已经接近5亿元,项目涉及宜宾、乐山、泸州等地。

标签